ORDRE DE SAINT LAZARE
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 Spécialité "armes de poing" les armes d'hast

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AuteurMessage
Francesco de Leone
Novice
Francesco de Leone


Nombre de messages : 37
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Date d'inscription : 19/10/2007

Les caractéristiques
Force:
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Charisme:
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Armes: Aucune arme Aucune arme

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MessageSujet: Spécialité "armes de poing" les armes d'hast   Spécialité "armes de poing" les armes d'hast EmptyVen 30 Nov - 15:21

LES ARMES D'HAST



description

Du latin hasta (lance) . L'expression « armes d'hast » désigne toutes les armes munies d'une hampe protégée contre les armes tranchantes par deux ou quatre attelles d'acier qui permettent la bonne tenue du fer sur le bois.
Le fer est toujours fabriqué à chaud.
La hampe est renforcée de clous et sangles de cuir croisées
La hampe en bois de frêne est ronde sur les lances et épieux mais octogonale sur les hallebardes et vouges.
Cette forme permet une bonne prise en main, l'arme ne tournant pas dans la paume.
La hampe est terminée par une douille de fer : le talon, qui permet de s'arc-bouter au sol pour recevoir la cavalerie, le fer entrant dans le poitrail du cheval .
Les armes d'hast sont des armes de piétons, le chevalier lui utilise la lance.

Utilisation

- arme d'estoc
L'angon, l'épieu, la lance, la pique sont des armes d'hast destinées à percer, soit au choc, soit en exerçant une poussée.
l'ahlspiess, arme allemande du XVe siècle. C'est une longue pointe à section carrée. Une rouelle, pour limiter l'enfoncement, protège en plus la main, sa hampe est assez courte.

- arme de choc
Une hampe munie en son bout d'un fléau articulé. Parfois 2 ou 3 chaînes terminées par des pointes

- arme de taille
Deux armes ont une longue lame tranchante : la pertuisane ( ou partisane) apparue en Italie au XVe siècle, possède un long tranchant symétrique ; la langue de boeuf est à rapprocher de ce même type d'arme à la pointe et au tranchant symétriques

- Arme d'estoc et de taille

a) symétriques (le fer est le même de chaque coté de la hampe)
les corsèques du XVe siècle. Originaires d'Italie Il s'agit de grands tridents, à lames tranchantes et pointues.
trois types principaux : la corsèque chauve souris, la corsèque avec ses pointes latérales, recourbées vers le bas, pour désarçonner, et la corsèque avec les pointes latérales recourbées vers le haut, un peu comme le trident du Rétiaire romain. Ce type d'arme, connue également sous le nom de roncone, peut atteindre de grandes dimensions.
La corsèque, l'épieu de guerre et la pertuisane sont des armes symétriques

b) asymétriques (le fer a des formes et usages différents depart et d'autre de la hampe
- La (ou le) vouge Français est une sorte de long et fort coutelas au bout d'une hampe, presque toujours avec une rouelle. La hampe est de longueur moyenne.
- Le vouge normal est une sorte de hachoir (c'est l'ancêtre de la hallebarde). Il comprend une lame munie de deux colliers de fixation, soudés à la forge, parfois munie d'un croc à l'arrière, la pointe n'étant pas toujours dans l'axe du bois. L'arme est mieux équilibrée. Parfois le tranchant est très légèrement oblique : lorsque le hallebardier frappe un « coup de hachoir » il risque moins de dévier ou de glisser sur une partie métallique.
- Le godendag flamand est une forte lame, un coutre de charrue, sur une hampe. Arme lourde, d'un maniement particulier
- Le fauchart est apparenté à cette arme. II s'agit d'une sorte de faux emmanchée à l'envers: le tranchant est concave sur la faux mais convexe sur le fauchart.
- La hallebarde italienne, de forme très allongée, est intermédiaire entre la vouge, la guisarme et la hallebarde proprement dite. Elle est parfois appelée scorpion, probablement à cause du poinçon dont le dessin représente cet animal.
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